본문 바로가기

다양한 지식

배추와 무 오랫동안 보관하는 방법

반응형

김장하고 남은 배추와 무를 오래도록 보관하는 방법
그리고 자취생이 무 보관방법

 

겨울이 되어 김장을 하는 분들이 있는데요. 
무나 배추의 양이 딱 맞아떨어지면 너무 좋겠지만 
그게 마음처럼 안되는 경우가 있습니다.


그래서 오늘은 김장하고 남은 무와 배추를 오래도록 보관하는 방법과 
1인 가구에서 무 하나를 소분해서 보관하는 방법을 알려드리려고 합니다.


무 보관방법

우선 무는 보관방법을 두가지로 나누어볼 텐데요.

'김장을 하거나 무가 많이 남아서 남은 무를 보관하는 방법',
그리고 '1인가구에서 무 하나를 사용하고 남은 무를 소분해서 보관하는 방법'
두 가지를 알아보겠습니다.


무 보관 준비과정


준비과정은 두 가지 상황에 모두 같습니다.
무의 앞 뒤로 뿌리와 싹이 자라는데요.
시간이 지나면서 뿌리나 싹이 무의 영양소를 가져가면서 자라난다고 해요.
그러니 무의 뿌리와 싹은 제거해주세요.


무 보관방법


<김장 후 무가 많이 남았을 경우>

무가 많이 남아 보관을 하는 경우에는 
무가 서로 부딪히면서 상처를 주는 것을 예방하기 위해 신문지를 싸서 무를 보호해주세요.
그 후에 큰 비닐봉투나 김장비닐이 있다면 신문지에 싼 무 여러 개를 같이 봉투에 넣어주세요.
여러 개가 한 번에 들어갈 수 있는 비닐이 없다면, 집에 있는 비닐팩에 개별로 넣어주셔도 됩니다.

무를 보관하면서 가장 중요한 사항은 무에 바람이 들지 않게 하는 것인데요.
비닐 안으로 공기가 들어가서 무에 바람이 들지 않도록 비닐에 공기를 빼주시고 비닐을 꽉 묶어서 보관해주세요.

그런 다음 무는 온도차가 많이 나지 않는 서늘한 곳에 보관을 해주시면 되는데요.
김치냉장고나 베란다에서 보관을 하면 됩니다.


<1인 가구나 무 하나를 소분해서 보관을 할 경우>


전처리를 거친 무는 씻어서 물기를 제거해주세요.
그리고 한 번씩 사용할 만큼으로 소분을 해주세요.
보통은 무를 3~5등분을 하시면 한 번씩 사용할 만큼의 양이 됩니다.
다음 무를 랩으로 감아 공기가 통하지 않도록 해주면 됩니다.

보관할 때는 온도가 많이 변하지 않는 김치냉장고나 냉장고의 야채 신선실에 보관해주시면 
3개월 이상은 보관이 가능하다고 합니다.

 


배추

배추 보관방법

배추의 보관법도 무 보관법과 비슷한데요.

 

배추 보관 준비과정


우선 배추의 겉잎 중 마른 잎은 제거해주세요.
초록잎도 너무 많이 제거하지는 말아주세요.
초록잎에 영양소도 많고, 초록잎이 속배추를 보호하는 역할도 하기 때문이에요.

 

배추 보관방법


전처리를 끝낸 배추는 신문지에 돌돌 말아주세요.
신문지는 배추를 보호해주는 기능도 있지만 배추에 생긴 수분을 빨아들여 배추가 썩는 것을 예방해줍니다.

다음은 신문지에 말은 배추를 개별로 비닐에 넣고 공기가 없도록 빼준 후 꽉 묶어주세요.
잘 포장된 배추는 온도가 많이 변하지 않는 냉장고에 넣어 보관하여도 되지만 
박스에 담아서 서늘한 곳에 보관해주어도 됩니다.
박스에 담거나 냉장고에 보관할 때는 뿌리 부분이 바닥에 오도록 세워서 보관해주세요.

 


오늘 이렇게 무와 배추의 보관 방법을 알아보았는데요.

농부님들이 힘들게 키운 농산물이 버려지지 않도록 보관 잘해서 

맛있게 먹을 수 있으면 좋겠습니다.

반응형