본문 바로가기

다양한 지식

와인초보를 위한 포도품종 알아보기

반응형

포도 품종만 알아도 와인을 이해하기 쉬워진다

 

저번 글 (와인 초보를 위한 와인 기본상식)에 이어서 
오늘도 와인초보를 위한 글입니다.

 

와인을 조금 알아보기만 해도 자주 들리는 말이 있습니다. 
소비뇽, 모스카토 등 이것은 와인의 이름이 아닌 포도의 품종을 말하는 것인데요. 
포도의 품종만 알아도 와인을 이해하고 다가가기가 쉬워집니다.

 


품종을 알기 전 '떼루아'라는 단어를 알아야 하는데요.

 

와인의 원료가 되는 포도를 생산하는데 영향을 미치는 기후, 날씨, 토양 등의 
조건을 모두 통틀어서 이르는 말을 '떼루아'라고 합니다.
예를 들어 "이 포도 품종의 주요 떼루아는 뜨겁고 메마른 토양의 온화한 기후가 이상적인 조건을 조성한다."
이렇게 말하기도 합니다.

 

 



레드와인 포도품종


까베르네 소비뇽

레드와인 품종 중에 세계에서 가장 많이 재배되는 양조용 포도로 대중적인 품종입니다.
카리스마 넘치는 레드와인 대표 품종으로 고기와 잘 어울립니다.
바디감이 있고 타닌이 많아서 드라이한 와인이 많습니다.
프랑스, 미국, 호주, 칠레 등 광범위한 지역에서 재배됩니다.

 


멜롯

까베르네 소비뇽에 비해 수분과 당분이 많아 오래 숙성시키지 않고도 풍부한 과일향을 느낄 수 있고
부드럽고 가벼워 입문자들도 마시기 쉬운 품종입니다.
마시기 편하기 때문에 실패할 확률이 낮으며 다양한 음식과 어울립니다.
프랑스, 미국, 스페인 이탈리아에서 재배됩니다.

 

 

피노누아

섬세하고 여려 재배하기 까다로운 포도 품종으로 꼽힙니다.
세계에서 가장 비싼 와인 중 하나로 꼽히는 '로마네 꽁띠'의 포도 품종으로 비싼 와인이 많습니다.
연한 붉은색과 탄닌이 낮은 것이 특징입니다.
프랑스 부루고뉴와 미국에서 재배됩니다.

 


템프라니요

스페인 품종 중에서 가장 귀하게 여겨지는 포도 품종으로
타닌이 많아서 드라이하고, 알코올 함량이 많은 경우가 많습니다.
바디감이 있는 와인이 많아 고기와 잘 어울립니다.
스페인에서 재배됩니다.

 


말벡

색상이 짙어 블랙와인이라고도 불리며, 타닌이 많아 드라이합니다. 
바디감이 있어 고기와 잘 어울리고 베리향과 계피향을 느낄 수 있습니다.
아르헨티나를 대표하는 포도 품종입니다.

 


시라

프랑스, 미국, 칠레에서는 쉬라 호주, 캐나다, 남아공에서는 시라즈라고 불립니다.
두꺼운 껍질을 가진 남성적이고 강인한 레드와인 품종으로 
짙은 루비 레드에서 퍼플색까지 보이며 타닌이 강한 것이 대표적입니다.
풍부한 과일향 때로는 후추나 탄 냄새, 가죽 냄새가 나기도 합니다.
프랑스, 호주 등 다양한 곳에서 재배됩니다.

 


까르메네르

과실 향이 풍부하고 바디감이 있으며 짙은 레드 색상과 짙은 아로마향을 가집니다.
구조가 탄탄하고 까르베네 소비뇽보다 부드러워 대중적으로 마시기 좋습니다.
칠레에서 재배됩니다.

 


진판델

포도알이 굵고 검붉으며 당도가 높고 과일향이 강한 품종입니다.
신선하고 풍부한 과일향과 자연스러운 신맛을 느낄 수 있으며, 고급스러운 가죽 향도 납니다.
미국 캘리포니아 지역과 이탈리아 남부 풀리아 지역에서 재배됩니다.




화이트 와인 포도 품종


샤르도네

화이트 와인 품종의 여왕이라고 할 수 있을 정도로 유명하고 대중적인 포도 품종입니다.
과실 향이 많고 단맛이 적은 드라이한 와인이 많습니다.
화이트 와인이지만 오크 숙성도 가능해서 가벼운 와인이 든 무거운 와인 스펙트럼이 넓어
다양한 음식과도 어울리고 대중적인 품종입니다.
프랑스 브르고뉴, 미국, 호주, 칠레에서 재배됩니다.

 


소비뇽 블랑

강렬한 풍미와 산도가 높아 상큼한 스타일입니다.
바디감이 가볍고 탄닌 함량이 낮고 드라이한 와인이 많습니다.
프랑스, 미국, 뉴질랜드에서 재배됩니다.

 


리슬링

껍질이 연하고 투명하기 때문에 색이 연한 와인인 많습니다.
샤르도네 품종의 와인보다 바디감이 가볍고 산도가 높은 경우가 많습니다.
아로마 시트러스 열대과일향과 다양한 당도가 특징이라 다양한 스타일로 제조가 됩니다.
무겁게 먹기보다는 가볍고 시원하게 마시는 게 좋은 와인으로 
프랑스 독일에서 재배됩니다.

 


모스카토

화이트 와인 품종에서 향이 풍부하고 알코올 도수가 낮은 와인이 많습니다.
기포가 올라오는 스파클링 와인이 많고 달콤하고 부드러워서 많은 사람들에게 사랑받는 와인입니다.

 

 


이렇게 와인을 만드는 품종에 대하여 알아보았는데요.
이제 어디 가서 와인 모르는 사람이라 하지 말고 아는 척 조금 해봅시다!

 

 

반응형